【マジブレで】ブロッコリーのスープ【茎でエコウマ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- コンソメスープの素 2個
- 水 150cc
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 500cc
- あれば ピンクペッパー 数粒
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、繊維を断つように薄切りにする。
余った蕾があれば、小さめに切る。 - 2 マジックブレットに切ったブロッコリー、水、コンソメスープの素を入れ、レンジで、時々かき混ぜて、様子を見ながら合計6分ほど加熱する。
- 3 ブロッコリーが柔らかくなったら、本体にセットして、10秒くらいブイーンとする。
-
4
1/3ずつ器に分けて、それぞれお好みの濃さに牛乳で薄める。
好みで塩コショウを足す。
牛乳の量の目安は、全部で600ccになるくらい。
あればピンクペッパーを浮かべる。
きっかけ
ブロッコリーを買ってきたら、茎は捨てずにスープにします。
おいしくなるコツ
マジックブレットがない場合は、手順2で別の耐熱容器に入れて、手順3で普通のミキサーに入れ替えて、ブイーンしてください。バーミックスなどでもできます。
- レシピID:1740003803
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨ててしまうor調理しても筋っぽくて美味しくない茎を使って、エコな料理です。