我が家の筑前煮♪ レシピ・作り方

我が家の筑前煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
saru-bobo
saru-bobo
だしは昆布と鶏肉から出るうま味!!
味付けも簡単に、美味しく作れます♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 昆布は食べやすい大きさにカットして、水(100cc位)につけておく。


    ●つけ汁も使います!!
  2. 2 ●豚肉は一口大にカット。
    ●こんにゃくは手で良くもんでから一口大にちぎる。
    ●野菜類は乱切りしておく。
    (ごぼうは水につけてあく抜きする。)
  3. 3 鍋に油を敷き、鶏肉→こんにゃく・固い野菜→残りの野菜の順に炒めていく。

    ●里芋は煮崩れするので遅めに入れます!!!
  4. 4 昆布とつけ汁を入れて、フタをして10~15分煮る。

    ●たまに底をかき混ぜる。
  5. 5 調味料Aで味付けして、更に10分位煮る。

    ●途中で、半分にカットした
    いんげんも入れて煮る!!
  6. 6 器に盛り付け、完成!!

きっかけ

煮物を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●早く煮たかったので、小さめにカットしましたが、大きさはお好みで!! ●昆布がなければ、だし汁100ccでもOK!!

  • レシピID:1740003460
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 煮物 簡単 おつまみ
料理名
筑前煮
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る