我が家の筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
昆布は食べやすい大きさにカットして、水(100cc位)につけておく。
●つけ汁も使います!! -
2
●豚肉は一口大にカット。
●こんにゃくは手で良くもんでから一口大にちぎる。
●野菜類は乱切りしておく。
(ごぼうは水につけてあく抜きする。) -
3
鍋に油を敷き、鶏肉→こんにゃく・固い野菜→残りの野菜の順に炒めていく。
●里芋は煮崩れするので遅めに入れます!!! -
4
昆布とつけ汁を入れて、フタをして10~15分煮る。
●たまに底をかき混ぜる。 -
5
調味料Aで味付けして、更に10分位煮る。
●途中で、半分にカットした
いんげんも入れて煮る!! - 6 器に盛り付け、完成!!
きっかけ
煮物を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●早く煮たかったので、小さめにカットしましたが、大きさはお好みで!! ●昆布がなければ、だし汁100ccでもOK!!
- レシピID:1740003460
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カナシュンばーば2011/11/18 21:44とってもおいしくできました。
ごちそう様でした*^^*
味付けも簡単に、美味しく作れます♪