夏はホロ苦 大人のゴーヤハンバーグ お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを炒めたら、★の材料と混ぜ合わせ、よくこね、普通のハンバーグの形にする。
-
2
ゴーヤの内側の白い部分が最も苦いので、丁寧にくりぬき、輪になるよう、大きめにスライスして、小麦粉をふる。
ハンバーグ型の挽肉の中に押しこんで、成形します。 - 3 全体に、小麦粉をまぶして成形したら、フライパンに油を敷いてじっくり中火~弱火で焼く。
-
4
両面が焼けたら、いったん取り出します。
同じフライパンに☆の材料を入れ、弱火でソースを煮込みます。 -
5
ソースが出来たら
バーグを戻し、ソースをからめて出来上がり。 - 6 お弁当にもぴったりですよ。
きっかけ
夏は、ゴーヤの季節。苦味成分モモルデシンは、夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品として有名。 ハンバーグに入れて、美味しく沢山食べましょう!!
おいしくなるコツ
バーグにしっかりくっつくように、ゴーヤにはしっかり小麦粉を付けてね。
- レシピID:1740002675
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤハンバーグ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.20 14:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2011.07.14 16:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月19日に、
うちくるくるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
可愛く、ハンバーグに詰めて沢山食べましょう。