おでんの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- おでんの残り汁 360cc
- 残った具(ちくわ、こんにゃく、かしわ等 適量
- 七味など お好みで
作り方
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1
お米を研いでざるにあげ、水を切って洗い米にする。
おでんの具は食べやすい大きさに刻む。 -
2
鍋に、おでんの残りのつゆ、米、具を加え、時間があれば30分程置き吸水させる。
蓋をして強火で10分、沸騰したら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らす。 - 3 出来上がったらさっくり混ぜて、お好みで七味などを振っていただく。
きっかけ
おでんの色んなだしが出たおいしいおつゆを残さず頂きたかったので。
おいしくなるコツ
おつゆが足りなければ水をたして、めんつゆなどで濃さを調節してください残った具はなんでも入れて大丈夫です。分量も好きなだけ!残っていなかったらきのこや戻したひじきなど入れると寂しくないですよ!
- レシピID:1740002440
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hako17302013/12/18 18:05おでんのリメイクで、美味しい炊き込みご飯ができました♪
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shiryu77172012/12/24 08:25私も土鍋のまま炊きました~♪味が染み込んでとても美味しい炊き込みご飯に完成♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
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Mikachu2011/10/27 23:40炊飯器で作りました☆おだしもしっかり使え,リメイクだとは主人も気付かずp(^^)q♪美味しかったです(o^~^o)ご馳走様でした♪
ずぼらなのでおでんの入っていた鍋でそのまま炊いちゃいます。