梅シロップとその梅で爽やか葛まんじゅう レシピ・作り方
材料(プリン型2個人分)
- くず粉 25g
- 砂糖 50g
- 水 140cc
- 梅シロップ 10g
- 梅シロップの梅 2個
作り方
-
1
鍋にくず粉、砂糖、水、梅シロップをいれ、弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
生地が重たくなって、透き通ってきたら火からおろし、練りながら荒熱を取る。 - 2 プリンカップを水で濡らし、1の生地をぬらしたスプーンで容器の半分くらい入れ、梅をいれ、覆うように残りの生地を入れる。
-
3
蒸気の上がった蒸し器で、強火で5分ほど蒸す。
器ごと氷水にいれてよく冷やす。
皿に空けるときは、手に水をつけて、くずの周辺を軽く押すと簡単に出てきます。
きっかけ
見切り品でうっかりくず粉を衝動買いしてしまったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと白く硬くなってしまうので、絶対にだめです。それはそれで面白い食感になりますが(笑) 砂糖60g、水150ccにして普通にあんこを入れて作ってももちろんおいしいです。
- レシピID:1740002433
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- くず饅頭
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