トマトdeカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料を切る。
鶏肉→脂身と筋を取り除く
たまねぎ・ピーマン→細かく刻む
じゃがいも・にんじん→乱切り
しめじ→いしづきを取り細かくほぐしておく - 2 しょうがの皮をむき、細く千切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルをひき、しょうがを入れ熱する。焦げないように気をつけ、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉を取り出したら、そのままの油でたまねぎをあめ色になるまで弱火で炒める。
-
5
たまねぎがあめ色になったら、それ以外の野菜を加え火が通るまで炒める。
(じゃがいもが透き通ってくる位が目安) - 6 ホールトマトとコンソメを入れ、あくをとりながら煮込む。
- 7 具財が煮えたら火を止め、細かく砕いたカレールーを入れ溶かす。
- 8 再び火をつけ、濃い目に作ったインスタントコーヒーを加え混ぜる。
- 9 炊いたごはんに盛り付けて完成!!
きっかけ
ヘルシーなカレーを作りたいと思い、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
酸味が強いのが苦手な方は、牛乳を加えるとまろやかになります★
- レシピID:1740002365
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません