昔ながらのキンピラゴボウ レシピ・作り方

昔ながらのキンピラゴボウ
  • 約15分
akiko☆luck
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砂糖を使わないので甘さは控えめになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんとごぼうは細千切りにする。赤唐辛子はタネをとり輪切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、輪切りにした唐辛子を入れてしばらく炒めます。(辛いのが苦手な人は炒め終わったら取り出してください)
  3. 3 細千切りにしたごぼうとにんじんをいれてしばらく炒めます。
  4. 4 一通り火が通ったところで、カツオだしと酒、みりんを入れてしばらく煮込みます。
  5. 5 しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  6. 6 仕上げにゴマをたっぷり振ったら出来上がり。

きっかけ

昔からお家で食べていたゴマたっぷりのキンピラゴボウです。

おいしくなるコツ

唐辛子は煮込むときまで入れていると結構辛くなりますので、お好みで引き上げてください。

  • レシピID:1740002251
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
キンピラ ごぼう にんじん ピリ辛
料理名
キンピラゴボウ
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