春だから筍の木の芽味噌あえ レシピ・作り方

春だから筍の木の芽味噌あえ
  • 約15分
  • 300円前後
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可愛い木の芽の葉をみると絶対作りたくなる
木の芽の和え物です。

材料(2人分)

  • 茹でた筍 150g
  • 昆布出汁つゆ(濃縮) 大匙2
  • 70ccくらい
  • 木の芽 8枚~10枚
  • 白味噌 40g
  • 種子島洗双糖か三温糖 大匙1

作り方

  1. 1 パック入り茹で筍を使用。
    スピーディです。
  2. 2 筍は一口大に切って、昆布出汁つゆと水を入れて煮ておきます。
  3. 3 木の芽は飾り用以外は茎を取り除いてすりばちですります。
    (摺りにくいなら先に細かく刻んでも)そこへ白味噌と砂糖を加えて2の煮汁を大匙1程度入れて伸ばします。
  4. 4 水分を切ったたけのこを器にいれて、3で作った木の芽味噌で混ぜます。

きっかけ

毎年春になれば決まって作るものの一つ。

おいしくなるコツ

飾りの木の芽はぱんっと手のひらでたたくと香りが立つと誰かに教わりました。

  • レシピID:1740001820
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽味噌あえ
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