焼肉のたれで簡単味付け!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を厚さ1cmくらいの輪切りにして皮を剥き、両面に塩をふって、ざるにのせ10分休ませ、さっと洗って表面の水気を切る。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、大根が重ならないように並べいれ、蓋をして、中火で5分焼き、軽く焦げ目がついたら裏返して更に3分焼く。
- 3 裏面にも焦げ目がついたら、焼肉のたれを流しいれ、大根の両面にからめて、大根を器に取り、残ったたれを煮詰めてどろりとさせ、大根の上に流しかける。
- 4 お好みで、一味をふりかけていただく。
きっかけ
大きな大根を頂くと、なかなか食べきれないので、簡単調理の食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
大根が水々しすぎるとたれが薄まるので、塩をふって水を少し抜きます。 フライパンに入れる時は、油はねにご注意ください。 焼肉のたれは、お好みのモノでOKです。
- レシピID:1740001208
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
レポートを送る
18 件