おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み レシピ・作り方

おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み
marple_マープル
marple_マープル
おでんの素で手軽に作りますが、手羽元からも味が出てより美味しいおでん風の煮物になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくを4等分し、更に斜めに切って三角形8個に切り分け、下茹でし、あくを抜いておく。
  2. 2 大根を3cm巾の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れる。(片面に厚さの半分程度まで包丁を入れたら、反対の面は45度回転させて切込む)
  3. 3 にんじんは、櫛形に8等分する。
  4. 4 鍋に、大根・にんじん・下茹でしたこんにゃく・おでんの素・水を入れて、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、手羽元も加え更に煮、大根が柔らかく、手羽元にも火が通ったら、ひら天を加えて1.2分煮る。
  6. 6 薄味ですので、お好みで、和風甘味噌(ID:1740000325)やピリ辛香味醤油(ID:1740000280)でどうぞ!

きっかけ

おでんに入れるすじが苦手なので、味の出そうな手羽元を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

おでんの素指定の半量の水で煮ていますが、薄味です。 時間があれば、ひら天を加える手前まで調理し、「冷ましては火を入れ」を繰り返すと、手羽元が骨からほろりと取れるほどになり更においしくなります。 材料は、おでんに合うものなら何でもOK.

  • レシピID:1740000326
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
手羽元おでん
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/02/23 21:17
    おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み
    手羽元を使用したくて、参考にさせていただきました!おでんの素を使って簡単にできて、美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/01/17 16:54
    おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み
    おでんの煮込みも合いますね。
    意外とアッサリしてて美味しかったです。
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/08 12:10
    おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み
    手羽元と大根使いたくて作りました。美味しかったです。
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/06/05 13:16
    おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み
    大根に鶏のうまみがしみ込んでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る