おでんの素で簡単!手羽元のおでん風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくを4等分し、更に斜めに切って三角形8個に切り分け、下茹でし、あくを抜いておく。
- 2 大根を3cm巾の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れる。(片面に厚さの半分程度まで包丁を入れたら、反対の面は45度回転させて切込む)
- 3 にんじんは、櫛形に8等分する。
- 4 鍋に、大根・にんじん・下茹でしたこんにゃく・おでんの素・水を入れて、中火にかける。
- 5 沸騰したら、手羽元も加え更に煮、大根が柔らかく、手羽元にも火が通ったら、ひら天を加えて1.2分煮る。
- 6 薄味ですので、お好みで、和風甘味噌(ID:1740000325)やピリ辛香味醤油(ID:1740000280)でどうぞ!
きっかけ
おでんに入れるすじが苦手なので、味の出そうな手羽元を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
おでんの素指定の半量の水で煮ていますが、薄味です。 時間があれば、ひら天を加える手前まで調理し、「冷ましては火を入れ」を繰り返すと、手羽元が骨からほろりと取れるほどになり更においしくなります。 材料は、おでんに合うものなら何でもOK.
- レシピID:1740000326
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 手羽元おでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/02/23 21:17手羽元を使用したくて、参考にさせていただきました!おでんの素を使って簡単にできて、美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
yuikimi51272015/01/17 16:54おでんの煮込みも合いますね。
意外とアッサリしてて美味しかったです。 -
takatatu212014/11/08 12:10手羽元と大根使いたくて作りました。美味しかったです。
-
はい☆ちぃーず2012/06/05 13:16大根に鶏のうまみがしみ込んでおいしかったです。