簡単!本格酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(カレー用でも) 100g
- きゅうり 1本
- タマネギ 1個
- 生椎茸 2枚
- (オレンジ、パイナップル)なくても良い
- ピーマン 2個
- にんじん 1/3本
- A塩 少々
- A 醤油 少々
- A コショウ 少々
- A ゴマ油 少々
- A カレー粉 小さじ1と2/1
- A 卵 1/2個
- A 片くり粉 大さじ4
- B ケチャップ 大さじ2
- B 砂糖 大さじ7
- B 酢 150cc
- B 水 50cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
材料を乱切りに切ります。
タレBを混ぜ合わせておきます。 -
2
豚肉はかるくたたいて,角切りに。
Aの材料で下味を付けます。
片くり粉は2回に分けて、2回目は衣をつけるつもりで。 -
3
サラダ油で肉を揚げます。
揚げた肉を一度取り出し、油の残りが多かったら減らします。 - 4 野菜を炒め、肉をもどす。
- 5 タレBを入れひと煮だちさせ、片くり粉でとろみをつけ、ごま油をたらして出来上がり。
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- 料理名
- 酢豚
mikan4363
料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。
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揚げるのが面倒なので、フライパンで油を少し多めで肉を焼いてます。