圧力鍋で イカジャガ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ 2杯
- ジャガイモ(メークイン) 3~4個
- 長ネギ(青い部分) 1~2本
- しょうゆ 50cc
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 水 適量
作り方
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1
イカは洗って筒切りにする。
お芋は皮をピーラーで剥き食べやすいサイズに切り5分ほど水に浸す -
2
イカとお芋とねぎを圧力鍋に入れ、調味料も全て入れる。
具材がヒタヒタになるように
水を加える。 -
3
ふたを閉め、強火にかける。
沸騰したら弱火で15分ほど加圧し火を止め自然冷却する。 -
4
ピンが下りたら蓋を開けて
煮汁を半分ほど減らして
15分ほど煮込む。
- 5 お芋に煮汁がしみこんだら完成
きっかけ
メークインを頂いたので冷凍のイカと一緒に煮てみました
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込んでいるので、こってりするまで煮込まなくても味がしみています。 メークインで作ると煮くずれないので食べやすいです。 また冷凍イカは下処理がしてあるのでお手軽ですね。
- レシピID:1740000203
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとジャガイモの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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パンポンポン2023/11/12 15:23圧力鍋で作ると、イカがとてもやわらかくてとても美味しくできました。ありがとうございました。
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civic_type-r2014/06/23 19:48イカはゲソとミミでいもは男爵と材料が多少違いますが柔らかく美味しく出来ました。主人の「美味しい!」頂きました♡ ありがとうございました。
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シュークリーム☆2012/05/17 11:15じゃがいもにイカの味がしゅんで美味しいですよね(*^^*) ごちそうさまでした~♪