おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」 レシピ・作り方

おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
軟らかく湯がいたスルメイカ、ピリ辛マヨがよく合います。
(#^.^#)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは足を外します。
    (冷凍保存でほかのものに使ってね。)
  2. 2 軟骨や内臓を出してきれいに洗います。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れてスルメイカを入れてゆでます。
  4. 4 湯がけたらざるにあげて冷まします。冷めたものを1センチ幅くらいに切ります。
  5. 5 マヨネーズにからしを混ぜ、一味を振ります。
    これを付けて食べます。

きっかけ

ボイルしただけのスルメイカをピリ辛マヨで頂いてみました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たくしてから食べたら美味しいです。 湯がき時間はイカの大きさによって違うので、箸で刺してみて すっと刺せたころが良いと思います。 (#^.^#)

  • レシピID:1240002827
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • マロンたろう
    マロンたろう
    2024/03/08 19:50
    おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
    参考にさせて頂きました。七味はちょっと苦手なのでわさびにしてみました。
  • comohana..
    comohana..
    2021/07/13 19:26
    おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
    簡単でめちゃウマッ♪マヨにカラシも入れるのは初めてしました。美味しいですね。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/06/14 20:11
    おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/26 19:24
    おつまみに!  「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
    ひろりんさん
    以前烏賊を買ってさばいて
    冷凍していた烏賊をだしてきて参考にさせていただきました
    最高のおつまみですね
    ♪ \(^ω^\ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る