おつまみに! 「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
スルメイカは足を外します。
(冷凍保存でほかのものに使ってね。) - 2 軟骨や内臓を出してきれいに洗います。
- 3 沸騰したお湯に塩を入れてスルメイカを入れてゆでます。
- 4 湯がけたらざるにあげて冷まします。冷めたものを1センチ幅くらいに切ります。
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5
マヨネーズにからしを混ぜ、一味を振ります。
これを付けて食べます。
きっかけ
ボイルしただけのスルメイカをピリ辛マヨで頂いてみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たくしてから食べたら美味しいです。 湯がき時間はイカの大きさによって違うので、箸で刺してみて すっと刺せたころが良いと思います。 (#^.^#)
- レシピID:1240002827
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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5 件
つくったよレポート(5件)
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マロンたろう2024/03/08 19:50参考にさせて頂きました。七味はちょっと苦手なのでわさびにしてみました。
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comohana..2021/07/13 19:26簡単でめちゃウマッ♪マヨにカラシも入れるのは初めてしました。美味しいですね。
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YOKO yy2021/06/14 20:11美味しくいただきました
ごちそうさまでした -
mimi23952020/08/26 19:24ひろりんさん
以前烏賊を買ってさばいて
冷凍していた烏賊をだしてきて参考にさせていただきました
最高のおつまみですね
♪ \(^ω^\ )
(#^.^#)