『まごわやさしい』栄養満点!ひじきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 芽ひじき [わ] 大さじ3
- 干しいたけ [し] 2個
- にんじん [や] 40g
- じゃがいも [い] 40g
- 大豆水煮 [ま] 30g
- グリーンピース [や] 30g
- 油あげ [ま] 1/2枚
- ちりめんじゃこ [さ] 10g
- ごま [ご] 小さじ2
- 和風だしの素(粉末) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 淡口醤油 大さじ2
- 水(しいたけのもどし汁と合わせて) 240cc
- 炒りごま・きざみ海苔等(盛付け後) 適宜
作り方
- 1 もち米をとぎ、ざるにあげておく。
- 2 芽ひじきを水でもどし、振り洗いし水気をきっておく。
- 3 干しいたけをお湯でもどし(電子レンジに20秒程度かけると短時間でもどせる)、細切りにする。もどし汁は使うのでおいておく。
- 4 にんじん・油あげを細切りにしておき、じゃがいもは7mm角程度のさいの目に切り、水にさらしてざるにあげておく。
- 5 炊飯器にもち米、酒・淡口醤油・しいたけのもどし汁を入れ、おこわの目盛に合わせて水を加える。(鍋の時は、水分の合計が300ccに)
- 6 残りの調味料(だしの素・塩)と具を全て加え、軽くかき混ぜて、炊く。
- 7 器に盛り付け、炒りごま・きざみ海苔等をのせる。
-
8
残ったら、焼きおにぎり!!
こんがり焼いて、醤油とみりんを合わせたタレをはけ塗り後ジュッと!
または、ピザ用チーズをのせてとろり!
きっかけ
ひじきは体にいいので、できるだけ食べるようにしたくて作りました。より栄養価をあげるため、いろんな物を入れています。
おいしくなるコツ
ま:豆 ご:ごま わ:わかめ(海藻) や:野菜 さ:魚(小魚) し:しいたけ(きのこ) い:いも まごわやさしいを全て取れば栄養バランスが良くなると言われているので、全て揃えていますが、全てでなくても大丈夫です。冷凍保存するならいも抜きで!
- レシピID:1740000147
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきご飯
- 料理名
- ひじきごはん
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つくったよレポート(2件)
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遥なる遥2012/06/10 20:36とってもおいしかったです!! 栄養のバランスも良く、これからも子どもにつくってあげたいです。こんないいレシピ教えていただいてとても嬉しいです。
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**ebisan**2011/04/18 11:21栄養満点レンジですね。忙しい時にぴったりです(-´∀`-)