きのこのあっさりスープスパゲッティ レシピ・作り方

きのこのあっさりスープスパゲッティ
  • 約30分
marple_マープル
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大根おろしも使いあっさり味のスープパスタです。
ツナ・大根おろしは無くても美味しいのですが、あれば尚美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100g(中1/2個)
  • ベーコン 2枚
  • えのき 100g(1/2束)
  • しめじ 100g(1/2株)
  • サラダ油 小さじ2
  • 200cc
  • コンソメキューブ(マギーブイヨン等) 1個
  • 月桂樹(ローリエ) 1枚
  • 大さじ1
  • 淡口醤油 大さじ2
  • コショウ 少々
  • スパゲッティ 160g
  • 大根 150g
  • 淡口醤油 小さじ1
  • ツナ缶詰 80g(小缶1個)
  • もみ海苔・きざみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ベーコンは5mm巾程度に切る。
  2. 2 えのきは根元を落とし、半分に切り株をバラバラにする。しめじは根元を落とし、株をバラバラにする。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ・ベーコン炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加え軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 水・コンソメキューブ・月桂樹・酒・淡口醤油を加え、沸騰したら中火にし10分程度煮て、コショウ少々を加え軽くかき混ぜ火を止める。
  5. 5 大根をすりおろし、ざるに受けて軽く水気を切り(絞らないこと)、器に戻し淡口醤油小さじ1で下味をつけておく。
  6. 6 スパゲッティを、袋に書いてある要領で塩茹でする。
  7. 7 スパゲッティを器に盛り、(4)のきのこスープを流しかけ、油切りしたツナ缶・(5)大根おろしをのせ、もみ海苔ちらす。

きっかけ

随分前に時々食べに行ったお店のスープスパが美味しくて、そんな感じに作れないかなと挑戦してみました。

  • レシピID:1740000129
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
キノコスープスパゲッティ
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