きのこのあっさりスープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ベーコンは5mm巾程度に切る。
- 2 えのきは根元を落とし、半分に切り株をバラバラにする。しめじは根元を落とし、株をバラバラにする。
- 3 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ・ベーコン炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加え軽く混ぜ合わせる。
- 4 水・コンソメキューブ・月桂樹・酒・淡口醤油を加え、沸騰したら中火にし10分程度煮て、コショウ少々を加え軽くかき混ぜ火を止める。
- 5 大根をすりおろし、ざるに受けて軽く水気を切り(絞らないこと)、器に戻し淡口醤油小さじ1で下味をつけておく。
- 6 スパゲッティを、袋に書いてある要領で塩茹でする。
- 7 スパゲッティを器に盛り、(4)のきのこスープを流しかけ、油切りしたツナ缶・(5)大根おろしをのせ、もみ海苔ちらす。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- キノコスープスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ・大根おろしは無くても美味しいのですが、あれば尚美味しいですよ!