白だしで簡単☆秋刀魚ご飯! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
秋刀魚は塩を振り、こんがり焼いておく。
お米は洗って水を切る。
生姜は千切りに。 - 2 土鍋に米、白だし、水を入れ生姜を散らし、秋刀魚を乗せ蓋をして30分ほど置き、米に水を吸わせる。
- 3 土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、約13分炊く。炊き終わり最後に3秒だけ強火にして水分を飛ばす。10分置いて蒸らす。
- 4 秋刀魚を取り出し骨を除いてほぐし、土鍋に戻し、全体を混ぜたら出来上がり。
- 5 私が使ってる白だしです。めっちゃ便利です。
きっかけ
さんまが高いので、少しの秋刀魚でもみんなで楽しめるように。
おいしくなるコツ
炊飯器でも出来ますが、やっぱり青魚は匂いがきついので、鍋で炊いたほうが賢明かと思われます。 でないと翌日からの炊飯器がえらいことに(´・艸・`;)
- レシピID:1740000128
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまごはん
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*け〜こ*2010/11/22 09:10小骨取りがすこし面倒でしたが、苦あれば悦楽あり。めちゃウマ!ご馳走様でした。