たけのこ春巻き レシピ・作り方

たけのこ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
たけのことミンチだけのシンプルな春巻きです、美味しいです。

材料(2人分)

  • 春巻の皮 6枚
  • たけのこ 150g
  • 合い挽きミンチ 60g
  • ごま油 小1
  • A鶏ガラスープの素 大1
  • Aしょうゆ 大1/2
  • A酒 小1
  • Aさとう 小1
  • A水 100ml
  • 塩コショウ 適量
  • B片栗粉 大1
  • B水 大1.5
  • サラダ油 適量
  • C小麦粉+水 適量(春巻の皮のり用)
  • 大葉(お好みで) 2枚
  • カラシ 適量

作り方

  1. 1 春巻の皮・合い挽きミンチを用意する、[A]の調味料と[B]と[C]を用意する、たけのこは細切りにする。
  2. 2 フライパンを中火に温めてごま油を入れ、たけのこと合い挽きミンチを炒め塩コショウし[A]の調味料を加え煮えてきたら[B]を入れとろみがついたら火を止め冷ましておく。
  3. 3 冷めた②を春巻の皮で包み、巻き終わりを[c](小麦粉+水)でつける。
  4. 4 鍋にサラダ油を2cm程を入れ中火で③を入れカリッときつね色に揚げる。
  5. 5 ④が揚がったら器に盛り付け大葉とカラシを添え完成です。

きっかけ

お正月にたけのこをたくさん買いましたのでシンプル春巻にしました。

おいしくなるコツ

春巻の皮をカリッと揚げると美味しいです。

  • レシピID:1730027538
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き合い挽き肉たけのこ
料理名
たけのこの春巻き
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る