ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間ほど置く。
-
2
野菜の準備をする。
大根は皮をむき、ピーラーで薄切り。白菜はざく切り。水菜は7〜8cmくらいに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石付きを切ってほぐす。豆腐も適当な大きさに切る。 - 3 ブリを薄切りにする。
-
4
タレを作る。
★の調味料、ポン酢、麺つゆ、ごま油を混ぜ、わさびも加えてよく混ぜる。 -
5
①の鍋を火にかけ、酒も加える。
沸騰したら、昆布を取り出す。 -
6
野菜を加え、煮ていく。
野菜に火が通ったら、薄切りにしたブリをシャブシャブして、タレにつけて食べてください!
きっかけ
脂の乗ったブリが手に入ったので!!
おいしくなるコツ
ブリは、火の通し過ぎには注意です!! 色が変わったらOK d(^_^o) シメの雑炊も最高ですよ♪
- レシピID:1730027434
- 公開日:2023/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりだけど、満足のお鍋です!