ゆで鶏のネギだれかけ レシピ・作り方

ゆで鶏のネギだれかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
鶏もも肉ですが長ネギとオイスターソース入りでサッパリネギだれでなかなか美味しいです。

材料(2人分)

  • A鶏もも肉 1枚(300g)
  • A水 3c
  • A白ネギの青い部分 適量
  • A酒 小2
  • A生姜(薄切り) 1かけ
  • きゅうり 1本
  • リーフレタス 2枚
  • B白ネギ(みじん切り) 1/4本
  • Bしょうゆ 大1·1/2
  • B酢 大1
  • Bさとう 大1
  • Bオイスターソース 小1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は水道水で洗いペーパーで水気を取る、器に[B]のタレを合わせておく。
  2. 2 リーフレタスは洗い食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦半分に切りスプーンで種をとり斜め細きりにし2分水に浸け水切り冷蔵庫で冷す。
  3. 3 鍋に鶏もも肉と[A]を入れ蓋して中火で沸騰したら弱火で15分煮てそのまま冷ます。
  4. 4 ③が冷めたら食べやすい大きさに切りお皿にリーフレタスときゅうり入れ上に茹でた鶏を盛り付け[B❳のタレをかけて完成です。

きっかけ

鶏もも肉を買ってて暑いのでゆで鶏にしさっぱりといただきました。

おいしくなるコツ

きゅうりはたねを取ると水っぽさが無くなり美味しいです、又鶏を茹でたスープは良い出しが出てますので中華そばにしたり料理に使います。

  • レシピID:1730027378
  • 公開日:2023/09/28
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理きゅうり
料理名
ゆで鶏のネギだれかけ
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