豚の味噌煮 レシピ・作り方

豚の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
赤味噌と氷砂糖でツヤツヤの味噌煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンペーパーで軽く水気取り、フォークで穴あけ赤味噌を豚肉にぬって30分置く(夏場は冷蔵庫に)白ネギは白髪ねぎにし水に浸し、生姜は細きりにして、卵は茹でたまごにする。
  2. 2 鍋に[A]の調味料と生姜・ネギの青い部分と水入れ中火で温め①の豚肉を入れ沸騰したら蓋して弱火で時々ひっくり返して30分〜40分煮込む。
  3. 3 ②が煮込めたら火を止めてそのまま味を染み込ませて、薄く切り、器に盛り付け白髪ねぎとゆで卵・かいわれ大根を盛り付け完成です。

きっかけ

美味しそうな豚ロースがスーパーにあり今日は煮豚です。

おいしくなるコツ

氷砂糖を入れると艶がでます、ゆで卵は途中で入れて煮卵にしても美味しいです。

  • レシピID:1730027255
  • 公開日:2023/08/13
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚の味噌
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