豚の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ブロック) 300g
- 赤味噌 大1強
- 白ネギ(白髪ねぎ) 1/2本(青い部分含む
- Aしょうゆ 大2
- A酒 大2
- A氷砂糖 50g
- A水 100cc
- 生姜(細きり) 2〜3切れ
- ゆで卵 1個
- かいわれ大根 適量
作り方
- 1 豚肉はキッチンペーパーで軽く水気取り、フォークで穴あけ赤味噌を豚肉にぬって30分置く(夏場は冷蔵庫に)白ネギは白髪ねぎにし水に浸し、生姜は細きりにして、卵は茹でたまごにする。
- 2 鍋に[A]の調味料と生姜・ネギの青い部分と水入れ中火で温め①の豚肉を入れ沸騰したら蓋して弱火で時々ひっくり返して30分〜40分煮込む。
- 3 ②が煮込めたら火を止めてそのまま味を染み込ませて、薄く切り、器に盛り付け白髪ねぎとゆで卵・かいわれ大根を盛り付け完成です。
きっかけ
美味しそうな豚ロースがスーパーにあり今日は煮豚です。
おいしくなるコツ
氷砂糖を入れると艶がでます、ゆで卵は途中で入れて煮卵にしても美味しいです。
- レシピID:1730027255
- 公開日:2023/08/13
関連情報
- 料理名
- 豚の味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません