安いのに美味しくて栄養満点!旬のイワシの蒲焼! レシピ・作り方

安いのに美味しくて栄養満点!旬のイワシの蒲焼!
  • 約30分
  • 300円前後
ハチサン
ハチサン
安くて美味しい旬のイワシ!
ヘルシーで栄養満点のイワシを簡単調理でみんな大好きな蒲焼にしました!

材料(2人分)

  • イワシ 6尾
  • 小松菜 0.5袋
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 鰻のタレ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 イワシのウロコを包丁の背を使って優しく落とします。
  2. 2 イワシの頭を切り落とし、お腹を腹骨ごと切り落とし内臓を取り除きます。
    内臓を取り除いた後、流水で優しく身を洗い、その後リード等で水分をしっかり取ります。
  3. 3 イワシの骨を尻尾を残して手開きします。
    ※初めての方でも調理動画を見ながらで簡単に捌くことが出来ます。
  4. 4 骨を取り除いたイワシに小麦粉を満遍なくまぶします。
  5. 5 沸騰したお湯で小松菜を根の方から鍋に入れ湯掻きます。
    鍋が小さい場合は小松菜を事前に半分にカットしてから湯掻きます。根の方が火が通りづらいので根はしっかりと葉はサッと茹でましょう。
  6. 6 湯掻いた小松菜を冷水にさらし、その後しっかりと水気を絞ります。
  7. 7 フライパンに油を敷き熱し、小麦粉をまぶしたイワシを皮から両面焼き上げます。
    ※小麦粉をまぶしているので高温のフライパンだと焦げます。
    中火寄りの弱火でパリッと焼いていきましょう。
  8. 8 焼き上がったイワシは一旦取り出しフライパンを洗った後、
    フライパンを弱火で熱し、砂糖、みりん、醤油、酒でタレを作っていきます。
  9. 9 取り出していたイワシをタレが入っているフライパンに戻し、タレに濃度がつく程度煮込みます。
  10. 10 タレが絡んだイワシを盛り付けます。彩りで小松菜を添えて完成です。

きっかけ

今年はより鰻の蒲焼が高かった為、イワシで代用しようと作ってみました! 鰻の蒲焼とは少し違いますが、パリっとした皮の食感はこれでまた味わい深くとても美味しくできたと思います。

おいしくなるコツ

イワシを焼く際は油は気持ち多めで焼くと弱火でもパリッと仕上がります。 Youtubeにて調理手順を公開中です ご覧頂ければうれしいです! → https://m.youtube.com/watch? v=fnHaCqy0fUw&t=569s

  • レシピID:1730027252
  • 公開日:2023/08/10
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