作り立てでも2日目の味!煮込時間20分の時短カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギの皮を剥きくし切りにしてレンジで5分加熱します。
- 2 ニンジンの皮を剥き一口大の乱切りにしてレンジで8分加熱します。
- 3 ジャガイモの皮を剥き芽を取り除き一口大に切った後、レンジで8分加熱します。
- 4 深めの鍋に油を敷き、タマネギを炒めます。タマネギがバラけて透き通ってきたら豚こま肉を加えて肉が白みがかってくるまで炒めます。
- 5 鍋に水を700ml加え、続いてニンジンとコンソメブロックを加えた後10分程度煮込みます。
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6
10分立ったら鍋にジャガイモ、カレールーと砂糖を加え弱火にして更に10分程度煮込んで完成です。
※時間があれば煮込んだ後、火を止めて2時間くらい休ませるとより味が馴染みます。 -
7
注意点!
夏場はカレーも痛みやすいです。
食べる分だけ取り分けたら残りはジップロックなりに移し、冷蔵か冷凍保存しましょう♪
※冷蔵は3日、冷凍は1ヶ月程度を保存の目安にして下さい。
きっかけ
作りたてでは無く1日置いたカレーが好きなのですが、夏場はカレーも痛みやすい為、熟成する前に痛んでしまう事もありました。 そこでなんとかすぐに2日目のカレーを作れないかと考え作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる事で照りとコクがつき2日目のカレーの味に近くなります!すごく単純な隠し味ですがこれが最適解だと思います。ケチャップやソースを加えた時と違い、ちゃんとカレールーのスパイスの香りも残ります。
- レシピID:1730027251
- 公開日:2023/08/10
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