さっぱり♪塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g
- ねぎ 15cmくらい
- 舞茸(お好みのきのこでも可) 1/2パック
- ごま油 小1
- すりおろし生姜 1かけ
- ☆水 300cc
- ☆鶏がらスープの素 小1
- ☆塩 小1/2
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- 水溶き片栗粉 大2(片栗粉+水 大2)
- ★お好みで、ラー油 お好み量でOK
作り方
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1
ネギは細かく、豆腐は食べやすい大きさに切る。
舞茸は、食べやすい大きさに割いておく。
生姜はすりおろしておく。 -
2
☆の調味料などを合わせておく。
(水、鶏がらスープの素、塩、酒、みりん) -
3
フライパンにごま油を熱し、すりおろし生姜を加えて香りがたったら、ひき肉を加え炒める。
更に、まいたけ、ネギを入れ、軽く炒める。 - 4 フライパンに、②の合わせ調味料を入れひと煮立ちさせる。
- 5 豆腐を入れ少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
- 6 仕上げに、お好みでラー油をかけても美味しいです!
きっかけ
中華というと、ギトギトのイメージだけど、これはさっぱりと頂ける!
おいしくなるコツ
きのこを加えることで、量増しプラス。旨みもアップ↑♡♡ 辛くなないので、お子様も食べられます。 大人用には、ラー油で辛みをつけるのもオススメです!
- レシピID:1730027086
- 公開日:2023/09/24
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わかみう2023/10/08 00:47参考に作りました!美味しくて、家族からも好評でした◎
たまには、さっぱりと辛くない麻婆豆腐もいかがですか?