シェパーズパイ(マッシュポテトとミンチパイ) レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
作り方
- 1 じゃがいもは水洗いし皮付き1/2に切り、耐熱容器に入れラップし600w6分加熱→裏返して再度2分加熱し水につけ皮をむきマッシャーで潰し[B]を混ぜてマッシュポテトを作る。
- 2 [A]の調味料を用意する玉ねぎはみじん切りにする。(チョッパーまたは包丁で)
- 3 フライパンは中火でサラダ油を入れミンチと玉ねぎを塩コショウして炒め、小麦粉大1加え炒めて[A]を入れローリエを加え煮詰める。
- 4 耐熱皿に③を入れその上にマッシュポテトを入れ上に溶き卵を刷毛などで塗りフォークで横線数本つける。
- 5 オーブントースターで8~10分で焼き目をつけ、お好みで上にパセリを散らして完成です。(オーブン場合は200℃10~15分)
きっかけ
合挽ミンチとじゃがいもがあり今回はじゃがいもグラタンです、シェパーズとは羊飼いのことみたいです、ぜひ週末にどうぞ。
おいしくなるコツ
仕上げの卵は残りますので炒り卵にして食べました。今回は小さい皿にしましたが大きなグラタン耐熱皿にいれると豪華です。
- レシピID:1730026510
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません