シェパーズパイ(マッシュポテトとミンチパイ) レシピ・作り方

シェパーズパイ(マッシュポテトとミンチパイ)
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
イギリスではクリスマスに食べるようです、我が家は季節なしで美味しくグラタン。

材料(4~5人人分)

  • 合挽ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大1
  • Aトマト水煮(カット) 200g
  • Aさとう 大1
  • Aトマトケチャップ 大1
  • Aウスターソース 大1
  • Aコンソメ 小2
  • Aローリエ 1枚
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • Bじゃがいも 3個
  • Bピザチーズ 大4
  • B牛乳 大3
  • B水 大3
  • B塩 小1/2
  • とき卵(仕上げ用) 適量
  • パセリ 適量お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは水洗いし皮付き1/2に切り、耐熱容器に入れラップし600w6分加熱→裏返して再度2分加熱し水につけ皮をむきマッシャーで潰し[B]を混ぜてマッシュポテトを作る。
  2. 2 [A]の調味料を用意する玉ねぎはみじん切りにする。(チョッパーまたは包丁で)
  3. 3 フライパンは中火でサラダ油を入れミンチと玉ねぎを塩コショウして炒め、小麦粉大1加え炒めて[A]を入れローリエを加え煮詰める。
  4. 4 耐熱皿に③を入れその上にマッシュポテトを入れ上に溶き卵を刷毛などで塗りフォークで横線数本つける。
  5. 5 オーブントースターで8~10分で焼き目をつけ、お好みで上にパセリを散らして完成です。(オーブン場合は200℃10~15分)

きっかけ

合挽ミンチとじゃがいもがあり今回はじゃがいもグラタンです、シェパーズとは羊飼いのことみたいです、ぜひ週末にどうぞ。

おいしくなるコツ

仕上げの卵は残りますので炒り卵にして食べました。今回は小さい皿にしましたが大きなグラタン耐熱皿にいれると豪華です。

  • レシピID:1730026510
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
合い挽き肉じゃがいも
料理名
シェーパーズパイ(じゃがいもとミンチパイ)
ロコロコママ
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