牛蒡の葉で佃煮✨家庭菜園の方におススメ レシピ・作り方

牛蒡の葉で佃煮✨家庭菜園の方におススメ
  • 1時間以上
  • 100円以下
苺アメ
苺アメ
家庭菜園で、牛蒡を収穫したら、葉っぱの方も食べてみてね❗️

材料(2人分)

  • 牛蒡の葉 2本分
  • 小さじ1
  • しめじ 1/3株
  • ごま油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆細切り鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛蒡を収穫したら、根の部分と歯の部分を切り分け、水洗いする
  2. 2 塩を入れた、たっぷりの水を沸騰させてる間に(分量外)葉の部分を、2センチ位にカットして、沸騰したら、茹でる
  3. 3 しめじは石付きを取り、ほぐしておく
  4. 4 2分位茹でたら、ザルにあけて、もう一度、たっぷりの水に入れて、半日くらいそのまま、アクを抜く
  5. 5 ザルにあけて、水分を絞ったら、フライパンにごま油を熱して、しめじと葉っぱを炒める
  6. 6 ☆を加えて炒め煮して、完成

きっかけ

家庭菜園で、牛蒡を収穫 葉の部分を捨てるには、勿体ない位に 立派な葉っぱだったので!

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、しっかり、アクを抜いて下さい

  • レシピID:1730026166
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
苺アメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る