牛蒡の葉で佃煮✨家庭菜園の方におススメ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡を収穫したら、根の部分と歯の部分を切り分け、水洗いする
- 2 塩を入れた、たっぷりの水を沸騰させてる間に(分量外)葉の部分を、2センチ位にカットして、沸騰したら、茹でる
- 3 しめじは石付きを取り、ほぐしておく
- 4 2分位茹でたら、ザルにあけて、もう一度、たっぷりの水に入れて、半日くらいそのまま、アクを抜く
- 5 ザルにあけて、水分を絞ったら、フライパンにごま油を熱して、しめじと葉っぱを炒める
- 6 ☆を加えて炒め煮して、完成
きっかけ
家庭菜園で、牛蒡を収穫 葉の部分を捨てるには、勿体ない位に 立派な葉っぱだったので!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、しっかり、アクを抜いて下さい
- レシピID:1730026166
- 公開日:2022/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません