秋のメイン料理☺️さつまいもの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小さめ) 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肉or鶏肉 150g
- 塩 少々
- ☆ おろし生姜 1片(大さじ1)
- ☆醤油、みりん、料理酒 各大さじ1
作り方
- 1 ☆は混ぜ合わせておく。
-
2
さつまいもは1cm幅の半月切りに切り、5〜10分くらい水にさらして水気を切る。
お皿に入れてラップをし、レンジ600wで1分半加熱する。 -
3
玉ねぎは1cm幅のくし切り、お肉は食べやすい大きさ、幅に切る。
お肉は焼く直前に塩を両面にふる。 - 4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れ全体に火が通るまで炒める。
- 5 2のさつまいもと、1のタレを入れて炒め合わせたらお皿に盛る。
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つくったよレポート(1件)
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すももんん2023/05/09 19:09おいもが1本だけ余っててどうしようかと思ってたので助かりました★
しょうがが入っててとても美味しかったです(*´﹃`*)