ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
ma shimo
ma shimo
夫から100点をもらったゴーヤチャンプル。私の中ではもう少し改善の余地ありな気もしていますが、美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種・わたを取ったら、スライスする。塩で揉んだ後、水に10分ほどつけて苦味を軽減させる。
    玉ねぎはスライスする
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーに包んだら、レンジ600W・1分ぐらいかけて、水分を飛ばしたら、好きな大きさにカットする。
    ※カットしてからレンジにかけた方が水分が飛ぶと思います。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさにカットしたら、塩・胡椒を少々ふり、小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンにオイルをいれ、熱したら、豆腐を炒め、豆腐に焦げ目がついたら一度取り出す
  5. 5 同じフライパンに少し油を足し、熱したら豚肉を炒め、玉ねぎ、水気を切ったゴーヤを入れて、さらに炒める
  6. 6 「5」に豆腐を加え、★の調味料を加えて、火にかける
  7. 7 卵2個分の溶き卵を回し入れて完成。
    ※かつおぶしがあったらかつおぶしをふりかけるのもおすすめ

きっかけ

沖縄料理屋さんで食べたゴーヤチャンプルがあまりに美味しかったので、自分でも作ってみました。

  • レシピID:1730025832
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
ma shimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/09/09 18:43
    ゴーヤチャンプル
    もも肉で作りました☆うちの家族もおいしいと平らげました♪ありがとうございました♡
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/09/01 21:41
    ゴーヤチャンプル
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る