ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切って種・わたを取ったら、スライスする。塩で揉んだ後、水に10分ほどつけて苦味を軽減させる。
玉ねぎはスライスする -
2
豆腐をキッチンペーパーに包んだら、レンジ600W・1分ぐらいかけて、水分を飛ばしたら、好きな大きさにカットする。
※カットしてからレンジにかけた方が水分が飛ぶと思います。 - 3 豚肉を食べやすい大きさにカットしたら、塩・胡椒を少々ふり、小麦粉をまぶす
- 4 フライパンにオイルをいれ、熱したら、豆腐を炒め、豆腐に焦げ目がついたら一度取り出す
- 5 同じフライパンに少し油を足し、熱したら豚肉を炒め、玉ねぎ、水気を切ったゴーヤを入れて、さらに炒める
- 6 「5」に豆腐を加え、★の調味料を加えて、火にかける
-
7
卵2個分の溶き卵を回し入れて完成。
※かつおぶしがあったらかつおぶしをふりかけるのもおすすめ
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ma shimo
日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。
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