我家の酢豚 レシピ・作り方

我家の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
野菜とパイナップル入り豚がジューシーな酢豚

材料(2人分)

  • 豚(一口カツ用) 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ(くし切り)
  • 人参 1/3本(一口大)
  • パイナップル缶詰 3枚
  • ピーマン 1コ
  • (下味)塩コショウ 少々
  • (下味)酒 小1
  • B片栗粉(豚用) 20g
  • A水 100cc
  • A砂糖 大2
  • Aケチャップ 大2
  • A醤油 大2
  • A酢 大2
  • A片栗粉 小1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚に下味の塩コショウと酒小1につけて10分置き、片栗粉20gまぶす。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにし、ピーマン、人参一口大切りにして(人参はレンジで1分加熱)、フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ人参炒め後ピーマンとパイナップル(一枚を8ツ切り)入れ炒め取り出す。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油少し多めに入れ豚を揚げ焼きにして取り出して油が多ければペーパーでふき、Aの調味料入れ、1の野菜と2の豚を戻してからめて、とろみがでたら器に盛り付ける。

きっかけ

カラフルな酢豚は食欲不振の 夏にぴったしです、たけのこ赤パプリカを入れても、いいですね

おいしくなるコツ

豚はカリッとさせると美味しい

  • レシピID:1730025698
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース夏バテ対策その他の果物
料理名
我家の酢豚
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る