【釣り魚料理】チヌの兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チヌの頭は口の歯の真ん中から包丁を入れ、半割にし、エラを取り、血を流しておく。
- 2 分量外のお湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、チヌの頭を入れて1分で取り出し、ウロコや血を水で洗い流す。
- 3 水とみりんと酒と砂糖を鍋に入れ、チヌの頭を入れて、強火で沸騰させる。アクを取り、アクが出なくなったら、中火にする。
- 4 3に醤油を入れて、15分間、中火で煮る。
- 5 最後に、ゴボウ、生姜を入れて、3分間煮て、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
チヌの食べられる部分は、全て食べようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お湯につけて、ウロコと血をしっかり落とすことです。
- レシピID:1730024427
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 【釣り魚料理】チヌの兜煮
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