【釣り魚料理】チヌの兜煮 レシピ・作り方

【釣り魚料理】チヌの兜煮
  • 約30分
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
チヌ(クロダイ)の頭も、真鯛と同様に煮付けて食べることができます。

材料(2人分)

  • チヌの頭 1個
  • 200cc
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 30g
  • 生姜 4かけ
  • ゴボウ 10センチ

作り方

  1. 1 チヌの頭は口の歯の真ん中から包丁を入れ、半割にし、エラを取り、血を流しておく。
  2. 2 分量外のお湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、チヌの頭を入れて1分で取り出し、ウロコや血を水で洗い流す。
  3. 3 水とみりんと酒と砂糖を鍋に入れ、チヌの頭を入れて、強火で沸騰させる。アクを取り、アクが出なくなったら、中火にする。
  4. 4 3に醤油を入れて、15分間、中火で煮る。
  5. 5 最後に、ゴボウ、生姜を入れて、3分間煮て、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

チヌの食べられる部分は、全て食べようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

お湯につけて、ウロコと血をしっかり落とすことです。

  • レシピID:1730024427
  • 公開日:2021/10/13
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クロダイ 黒鯛 チヌ 真鯛
料理名
【釣り魚料理】チヌの兜煮
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