お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン レシピ・作り方

お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
お豆腐の餡掛けハンバーグを作りました。何となく、シルバーメニューぽいので、ハロウィンバージョンにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 •キッチンペーパーで、お豆腐の水分を取る。
    •塩(小さじ1くらい 分量外)をお豆腐全面にまぶして、キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で5-6時間おいておく。
  2. 2 •にんじん、しいたけをみじん切りにしておく。
    •お鍋に、お湯を沸かし(200mlくらい 分量外) にんじん、しいたけを煮る。煮えたら、みりん、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3 •玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に並べて、ラップをゆるくして、レンジ強で約2分加熱し、ラップを外し、冷ます。
    •塩豆腐のキッチンペーパーを外し再度、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 •お鍋などに、水分を取った塩豆腐、挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、大豆パウダー、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグ型を作る。
  5. 5 •フライパンを熱し、油を入れ、中火でハンバーグ両面を焼く。
    •大根、にんじんをすりおろし、軽く水分を取り、丸くする。
  6. 6 •お皿に、ハンバーグ、野菜餡掛けをかけて、大根&にんじんおろしをのせて、飾りのり、豆苗で飾り付け完成です。

きっかけ

ヘルシーな料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、塩豆腐にして、よく水分を取ってから、作りました。

  • レシピID:1730024305
  • 公開日:2021/10/04
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