お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン レシピ・作り方
![お豆腐のハンバーグ ハロウィンバージョン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b94afb80ee01cb1380b88d3bd521687f00362e45.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 挽肉(豚) 200gくらい
- 豆腐(木綿 塩豆腐にしておく) 1丁
- たまご 1個
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ3くらい
- 大豆パウダー 大さじ2
- ★にんじん 1/2本
- ★しいたけ 4個
- ★麺つゆ 100ml
- ★みりん 大さじ4
- ★片栗粉(同量の水に混ぜる) 大さじ3
- 大根 1/6本くらい
- にんじん 1/2本
- のり•飾り(ハロウィン用) 1p
- 豆苗 2-3本
- キッチンペーパー 8枚くらい
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
•キッチンペーパーで、お豆腐の水分を取る。
•塩(小さじ1くらい 分量外)をお豆腐全面にまぶして、キッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で5-6時間おいておく。 -
2
•にんじん、しいたけをみじん切りにしておく。
•お鍋に、お湯を沸かし(200mlくらい 分量外) にんじん、しいたけを煮る。煮えたら、みりん、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を入れる。 -
3
•玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に並べて、ラップをゆるくして、レンジ強で約2分加熱し、ラップを外し、冷ます。
•塩豆腐のキッチンペーパーを外し再度、キッチンペーパーで水分を取る。 -
4
•お鍋などに、水分を取った塩豆腐、挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、大豆パウダー、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグ型を作る。
-
5
•フライパンを熱し、油を入れ、中火でハンバーグ両面を焼く。
•大根、にんじんをすりおろし、軽く水分を取り、丸くする。 - 6 •お皿に、ハンバーグ、野菜餡掛けをかけて、大根&にんじんおろしをのせて、飾りのり、豆苗で飾り付け完成です。
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- 豆腐ハンバーグハロウィン向けアレンジ
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