【釣り魚料理】タチウオの腹須焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオ腹須 10cm×4枚
- 塩 少々
作り方
- 1 タチウオの腹須の部分を切り分けて、内側の黒い部分を手で擦りながら水洗いして落とします。
- 2 タチウオの腹須に塩をふり、冷蔵庫で15分寝かせます。
- 3 寝かせ終わったタチウオの腹須を水洗いして、水分をしっかり拭き取ります。
- 4 ふり塩をして、両面焼きで5分で出来上がりです。(身の厚みによって時間を加減してください。皮にうっすら焦げ目がつく程度まで焼きます)
- 5 タチウオの腹須部分を切り分け、内川の黒い部分は、手で擦りながら、水洗いします。
きっかけ
ドラゴン(大きなタチウオ)を釣ったので、腹須だけ別に切り分けて、塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
塩をして冷蔵庫で寝かせるとき、容器を斜めに傾けて、しみでる液体が身に触れないようにすることで、臭みがなく、旨い塩焼きが出来ます。
- レシピID:1730023514
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 太刀魚
- 料理名
- タチウオの腹須焼き
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タコ釣り師2022/09/23 20:42レシピありがとうございます(*^^*)を