ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
なすは一口大の乱切りにし、なすを水につけてアクを抜くようにする。
万能ねぎを小口切りにする。 -
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火をつける。
にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を入れ炒める。 -
3
ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を入れ炒める。
味噌、酒、しょうゆを入れて炒める。 -
4
なすを入れて軽く混ぜる。
水を入れ、鶏ガラスープの素を入れて10分ほど煮る。 - 5 10分ほど煮たら火を止め、しばらく火を止めなすに火を通す。(こうすることでトロトロのなすができる)
- 6 食べる直前に火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 7 麻婆なすを器に盛り、万能ねぎをのせて出来上がり。
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