ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
なすのトロトロ麻婆なす作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    なすは一口大の乱切りにし、なすを水につけてアクを抜くようにする。 
    万能ねぎを小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火をつける。
    にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を入れ炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を入れ炒める。
    味噌、酒、しょうゆを入れて炒める。
  4. 4 なすを入れて軽く混ぜる。
    水を入れ、鶏ガラスープの素を入れて10分ほど煮る。
  5. 5 10分ほど煮たら火を止め、しばらく火を止めなすに火を通す。(こうすることでトロトロのなすができる)
  6. 6 食べる直前に火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 7 麻婆なすを器に盛り、万能ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

トロトロの麻婆なすを作りたくて作りました。

  • レシピID:1730023464
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤甜麺醤
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る