【釣り魚料理】チヌの鱗チップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- チヌ 1尾
- 塩 50g
- サラダ油 400g
作り方
-
1
チヌの鱗をはがします。
飛び散らないように、大きめのビニールにチヌを入れて鱗を取るといいです。 - 2 鱗は、塩をまぶして、両手でこすり合わせながら、ヌメリを取ります。
-
3
鱗を水洗いして、水分を拭き取り、180℃の油で、キツネ色になるまで揚げます。
塩を振って味付けします。
きっかけ
他の魚で鱗ごと身を揚げる料理の、鱗部分が美味しかったので、普段は捨てるチヌの鱗を揚げてみました
おいしくなるコツ
塩で鱗のヌメリを取るときに、一枚一枚指でこすりながら作業を行うと、生臭さがなくて美味しい鱗チップスが出来ます。
- レシピID:1730023200
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- チヌの鱗チップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません