【釣り魚料理】チヌの鱗チップス レシピ・作り方

【釣り魚料理】チヌの鱗チップス
  • 約30分
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
大きめのチヌの鱗は揚げて食べると旨い

材料(1人分)

  • チヌ 1尾
  • 50g
  • サラダ油 400g

作り方

  1. 1 チヌの鱗をはがします。
    飛び散らないように、大きめのビニールにチヌを入れて鱗を取るといいです。
  2. 2 鱗は、塩をまぶして、両手でこすり合わせながら、ヌメリを取ります。
  3. 3 鱗を水洗いして、水分を拭き取り、180℃の油で、キツネ色になるまで揚げます。
    塩を振って味付けします。

きっかけ

他の魚で鱗ごと身を揚げる料理の、鱗部分が美味しかったので、普段は捨てるチヌの鱗を揚げてみました

おいしくなるコツ

塩で鱗のヌメリを取るときに、一枚一枚指でこすりながら作業を行うと、生臭さがなくて美味しい鱗チップスが出来ます。

  • レシピID:1730023200
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
チヌの鱗チップス
釣りシン
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