切り干し大根の戻し汁で豆腐とわかめ味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根の戻し汁で豆腐とわかめ味噌汁
  • 5分以内
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
切り干し大根の戻し汁を使って豆腐とわかめ味噌汁

材料(1人分)

  • 豆腐 80g
  • 塩わかめ 2g
  • 刻みねぎ 10g
  • 味噌 5g
  • 切り干し大根の戻し汁 200ml

作り方

  1. 1 ボウルに塩わかめと水を入れ、塩わかめをほぐしながら塩を落とす。
    水気を切る。
  2. 2 鍋に切り干し大根の戻し汁と刻みねぎを入れて中火にかける。沸いてきたら豆腐とわかめを加える。
  3. 3 豆腐を入れて沸いてきたら弱火にして2分ほど加熱する。(豆腐が少し浮き上がってくる)
  4. 4 火を止めてから味噌を溶き入れる。
    器に盛りつける。

きっかけ

切り干し大根の戻し汁の活用

  • レシピID:1730022810
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食切り干し大根わかめ
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めめごはん*
    めめごはん*
    2021/08/12 21:09
    切り干し大根の戻し汁で豆腐とわかめ味噌汁
    参考にさせていただきました!
    ごちそうさまです(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る