材料(4人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 100g
- 里芋
- 100g
- 鶏肉
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- さやいんげん
- 10本くらい
- 厚揚げ
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根、人参、里芋を皮をむいて、一口大に切る。鶏肉を一口大に切る。
-
- 2
- 1の野菜としめじ、厚揚げ、鶏肉、水を鍋にいれ、弱火で煮込む。沸騰したら、お酒をいれ、落し蓋をして、15分くらい煮込む。
-
- 3
- 野菜が煮えたら調味料とさやいんげんをいれ、落し蓋をとって7分くらい加熱して完成。
きっかけ
煮物が食べたくて、家にある野菜を加えてみました。