和風ドライカレー レシピ・作り方

和風ドライカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
すずえり
すずえり
しょう油や味噌を使った和風のドライカレー。
ピリッと辛いけど、ほっとする美味しさです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を入れてみじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で炒める。香りがしっかりしてきたら、豚ひき肉、野菜の順に入れて炒めていく。
  3. 3 カレー粉と塩を加え、カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
    酒を回し入れて、アルコールがとんだら、しょう油とみそとケチャップをよく混ぜ炒め合わせる。
  4. 4 水気がなくなってきたら、出来上がり。

きっかけ

実家のドラカレーがしょう油とお酒で味をつけていました。味噌も合うと入れてみたらとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは弱火で焦がさないようにじっくり炒めると香りアップして美味しいです。

  • レシピID:1730022495
  • 公開日:2021/04/23
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その他○○ライスにんじん玉ねぎスパイス&ハーブ豚ひき肉
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