さわやか♪ 青じそごはん レシピ・作り方

さわやか♪ 青じそごはん
  • 約10分
  • 100円以下
すずえり
すずえり
暑い日もさっぱり食べられるごはんです

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗 2杯
  • 青じそ 10〜15枚
  • 100cc
  • 小さじ 1
  • 白ゴマ 小さじ 1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 青じそを2〜3㎜幅に千切りします。
    梅干しは種を除いて、包丁でたたいておきます。
  2. 2 小鍋で水が沸騰したら塩を入れ、千切りした青じそを入れて、10秒ほど茹でたらお湯を切ります。
  3. 3 塩ゆでした青じそを鍋に戻して、弱火で塩分をまとわせるように煎っていきます。
  4. 4 全体の水分が少なくなって、カラッとしはじめたら火を止めます。
  5. 5 ご飯に青じそ(ほぐしながら入れて)、白ゴマを混ぜます。
  6. 6 たたき梅干しを乗せて出来上がり。

きっかけ

庭でたくさん収穫できた大葉。暑い日にさっぱりご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お湯は少なく、茹ですぎ注意です

  • レシピID:1730023206
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理夏バテ対策
すずえり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る