サバ缶と薬味で食べる 冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 100〜200
- サバの水煮缶 1缶
- 大葉 20枚
- みょうが 2個
- しょうが 1片
- めんつゆ(希釈したもの) 60〜100cc
作り方
- 1 大葉は千切り、みょうがは小口切り、生姜は針生姜(千切り)にしておく
- 2 サバ缶から身を取り出し、残った汁に希釈しためんつゆを合わせて、タレを作っておく。
- 3 そばを茹で、水で洗って、水切り後器に盛る
- 4 そばの上に、大葉、みょうがを乗せて、サバの身を乗せ、その上に針生姜を飾る
- 5 2.のつゆを回しかけて出来上がり
きっかけ
麺類の時はおかずに悩みますが、一皿で満足感のあるお蕎麦にしたかったので
おいしくなるコツ
サバ缶は塩分があるので、めんつゆはざるそばのつけ汁よりも薄味に希釈してください。大葉はたっぷり入れると爽やかで美味しいです。
- レシピID:1730023352
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません