チーズ香高野豆腐入り肉そぼろでオムライス レシピ・作り方

チーズ香高野豆腐入り肉そぼろでオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
高野豆腐入り肉そぼろ(ID1730022242)を使います。
香りの良いチーズ入りの卵を乗せて、トローっとした食感も楽しんで食べて下さい!

材料(4人分)

  • ご飯 1人茶碗軽く2 杯×4人分
  • 基本の肉そぼろID1730022242 大さじ山盛り9〜10
  • ケチャップ 大さじ6
  • あればハーブミックス 少々
  • 大さじ1
  • ◉卵 中2個(1人分注)
  • ◉ピザチーズ 大さじ1(1人分)
  • ◉油 ほんの少々

作り方

  1. 1 ご飯1人軽く2杯×4人分用意します。基本の高野豆腐入り肉そぼろ(レシピあり)を油を敷いたフライパンで炒め、そこへケチャップを分量入れます。ここでケチャップを香ばしく炒めて下さい。
  2. 2 そこへご飯をいれ、混ぜ炒めます。味をみて少し足りなければ足して下さい。よりイタリアンにしたかったら、市販のハーブミックスを少し加えると良いです
  3. 3 炒め終わったら、お皿に盛り付けておきます。
  4. 4 一人分ずつ、スクランブルエッグを作ります。小さなボールに、ミックスチーズと玉子2個を溶きます。チーズのコクと塩分だけでOKですよ!
  5. 5 フライパンに少し油を敷き加熱し、まず一気に入れます。周りが少し固まってきたら、菜箸で外側から内側にざっくりとかき回して半熟で止めます。細かいスクランブルエッグにはしないで下さい!
  6. 6 盛り付ける時は何回かに分けてで大丈夫なので、ターナーで下からすくうように持ち上げてそのままそっと置きます。熱いうちに最後に全体的に寄せて整えたら出来上がり!

きっかけ

春休み、在宅ワーク、家族みんなステイホーム!もう毎日3食作るの大変!

おいしくなるコツ

ケチャップライスの味付けは、まず具材と共にケチャップをしっかり炒めてからご飯を加えて下さい! 乗せるスクランブルエッグはざっくり大きく混ぜて半熟で火を止めること。形は後で整えられるので、半熟部分を上にして乗せたらターナーで整えて下さい!

  • レシピID:1730022243
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス残りごはん・冷ごはん高野豆腐豚ひき肉
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る