里芋のごま煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくはちぎって茹でこぼし水にとる。
- 2 さといもに合わせて人参・たけのこを切る(無くてもOK)。鍋にさといもと白ごま以外の材料を入れたら火にかける。
- 3 沸いたらさといも投入して、蓋をして15分程度煮る。
- 4 蓋したまま一旦冷ます。6時間~出来たら一晩くらい。
- 5 食べる時間に合わせて火をつけて、転がしながら煮る。煮汁が少なくなってきたら、仕上げ用の正油またはめんつゆと白ごまを入れて、煮汁がなくなるまでコロコロ転がしながら煮絡める。
- 6 器に盛り完成です。
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7
作り置きにも。
自分は1人で食べ切れなかったので、リゾットにリメイクしようかと思います。
きっかけ
正月に筑前煮作ろうと思ったけど、鶏肉が便乗価格でヤメ。 結果さといもが冷凍庫に… 人参・たけのこも消費したかったし、白ごまも使い切れないしでまとめて煮てやろうかと。 てか、人参ないと成立しない料理って何だろ?いつも消費に悩んでいます。
おいしくなるコツ
煮物のコツは一旦冷ます。 これに限ります。 さといも転がしたいので、転がせる鍋をチョイスしてください。 人参は余ってたから入れたんですが、ごまが人参の甘味を思ったより引き出してくれて結果オーライ。 たけのこはお好みで。
- レシピID:1730021390
- 公開日:2021/01/17
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そして冷凍のさといもでも、
さといも独特のねっとり感が美味しくいただける一品です。