里芋のごま煮っころがし レシピ・作り方

里芋のごま煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
野菜の甘味をごまが運んでくる。

そして冷凍のさといもでも、
さといも独特のねっとり感が美味しくいただける一品です。

材料(2人分)

  • さといも(冷凍) 200g
  • こんにゃく 1丁
  • たけのこ水煮(かさ増し用)中サイズ 1/2本分
  • 人参(かさ増し用) 1/3本
  • 出汁 400cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 正油 大さじ2と1/22
  • 正油またはめんつゆ(仕上げ用) 大さじ1~2
  • 白ごま ふたつかみ

作り方

  1. 1 こんにゃくはちぎって茹でこぼし水にとる。
  2. 2 さといもに合わせて人参・たけのこを切る(無くてもOK)。鍋にさといもと白ごま以外の材料を入れたら火にかける。
  3. 3 沸いたらさといも投入して、蓋をして15分程度煮る。
  4. 4 蓋したまま一旦冷ます。6時間~出来たら一晩くらい。
  5. 5 食べる時間に合わせて火をつけて、転がしながら煮る。煮汁が少なくなってきたら、仕上げ用の正油またはめんつゆと白ごまを入れて、煮汁がなくなるまでコロコロ転がしながら煮絡める。
  6. 6 器に盛り完成です。
  7. 7 作り置きにも。
    自分は1人で食べ切れなかったので、リゾットにリメイクしようかと思います。

きっかけ

正月に筑前煮作ろうと思ったけど、鶏肉が便乗価格でヤメ。 結果さといもが冷凍庫に… 人参・たけのこも消費したかったし、白ごまも使い切れないしでまとめて煮てやろうかと。 てか、人参ないと成立しない料理って何だろ?いつも消費に悩んでいます。

おいしくなるコツ

煮物のコツは一旦冷ます。 これに限ります。 さといも転がしたいので、転がせる鍋をチョイスしてください。 人参は余ってたから入れたんですが、ごまが人参の甘味を思ったより引き出してくれて結果オーライ。 たけのこはお好みで。

  • レシピID:1730021390
  • 公開日:2021/01/17
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さといも こんにゃく 人参 煮物
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