簡単!10分ででてきる蒸し鶏とザーサイのピリ辛和え レシピ・作り方

簡単!10分ででてきる蒸し鶏とザーサイのピリ辛和え
  • 約10分
  • 300円前後
しほげ
しほげ
時短で簡単にできるおつまみです!ザーサイは塩分が高いので、塩分濃い目にならないようにだけ注意してください!

材料(2〜3人分)

  • もやし 1袋(約200g)
  • ザーサイ 1/2袋(1袋150gの半分)
  • 鶏胸肉 100g
  • 酒(肉用) 大さじ2
  • 塩(肉用) ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ラー油 お好み

作り方

  1. 1 もやしは水洗いしてザルにあける。
  2. 2 鶏肉を耐熱皿に入れて、両面に塩と酒ふり、ラップをふんわりかけて、電子レンジ500wで2分、裏返して1〜2分温めたら冷ましておく。
  3. 3 もやしを耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて500wで2分温める。
  4. 4 ザーサイを好みの大きさに切る。
    私はキッチンバサミでテキトーにカットしてます。
  5. 5 もやしの水気を切ってボールにあけ、塩をふり、ごま油を入れる。
    そこに冷ました蒸し鶏を手で割いて入れ、ザーサイも入れる。
    冷蔵庫に入れて冷やし、食べる前にお好みでラー油をかける。

きっかけ

母親がよく作ってくれました! 簡単だったので誰でもできます^ ^

おいしくなるコツ

もやしから水分が出てくるので、なるべく水気をきってから味付けした方がいいです! 時間かかりますが、ひげを取るとシャキシャキ感が増してなお美味しくなります!

  • レシピID:1730020089
  • 公開日:2020/08/30
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