爽やかな苦味と甘みの、ゴーヤの葉っぱの佃煮 レシピ・作り方

爽やかな苦味と甘みの、ゴーヤの葉っぱの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
けけり
けけり
沢山ある葉っぱの利用、意外と美味しい

材料(4人分)

  • ゴーヤの葉っぱ 20枚
  • 酒みりん醤油 各小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤの葉っぱを食べやすく切りサッと茹でて水で洗う、ザッと絞る
  2. 2 酒みりん醤油で水分が無くなるまで混ぜながら煮る
  3. 3 ごま油、鰹節を混ぜる

きっかけ

葉っぱが生茂ったので

おいしくなるコツ

苦味が気になる時は長めに茹でます。私はサッと茹でる位が好きです

  • レシピID:1730019700
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る