豆腐とチンゲン菜の中華あんかけ レシピ・作り方

豆腐とチンゲン菜の中華あんかけ
  • 約10分
N.n.h
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さっぱり鶏がら塩味のあんかけです。家にある材料ででき、子どもでも食べやすい味です。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 一丁(300g程度).
  • たまねぎ 1個
  • 青梗菜 1株
  • 豚ひき肉 100g
  • 水(A) 1カップ
  • 鶏がらの素(A) 大さじ1/2
  • 塩(A) ふたつまみ
  • 片栗粉(B) 大さじ1
  • 水(B) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜を2〜3センチのざく切り、玉ねぎはくし切り、豆腐は好みの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 中火に熱したフライパンに油をしき、豚ひき肉を炒める。豚肉の色が半分程度変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が透明になったら、(A)を入れる。一煮立ちしたら、豆腐、チンゲン菜を加えて蓋をする。
  4. 4 1分程度経ったら、蓋をあけて豆腐が崩れないように混ぜる。最後に(B)をいれ、とろみがついたら完成。

きっかけ

夏でもさっぱり食べられるあんかけが食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は食感を残すため最後に入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1730019246
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
豆腐あんかけ玉ねぎ豚ひき肉チンゲン菜
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