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本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
AKaRi
AKaRi
辛くておいしい!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 焼豆腐 1丁
  • ニンニク 一欠片
  • しょうが 一欠片
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 大1
  • サラダ油 適量
  • 〇味噌 大1
  • 〇鶏ガラ 小2
  • 〇醤油 大2
  • 〇砂糖 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇水 200cc
  • 〇豆板醤 大1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 豆腐は1口大に切り、お湯で茹で、ザルに上げて水切りをする
  2. 2 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りに
  3. 3 ☆を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを炒める
  5. 5 生姜やにんにくの香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
  6. 6 〇をいれ煮立て、豆腐をくずれないように静かに加える。再度煮立ったら豆腐に味がしみ込むまで3~4分煮む。
  7. 7 火力を弱火にして、よく混ぜた水溶き片栗粉をすこしずつ回しかけ、とろみをつける。
  8. 8 強火にし、1分ほど加熱する。

きっかけ

本格麻婆豆腐が味わえます

おいしくなるコツ

焼き豆腐ですることで風味よくなります

  • レシピID:1730018785
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/03 18:15
    本格麻婆豆腐
    美味しく頂きました。

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