本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1口大に切り、お湯で茹で、ザルに上げて水切りをする
- 2 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りに
- 3 ☆を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを炒める
- 5 生姜やにんにくの香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
- 6 〇をいれ煮立て、豆腐をくずれないように静かに加える。再度煮立ったら豆腐に味がしみ込むまで3~4分煮む。
- 7 火力を弱火にして、よく混ぜた水溶き片栗粉をすこしずつ回しかけ、とろみをつける。
- 8 強火にし、1分ほど加熱する。
関連情報
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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S22020/04/03 18:15美味しく頂きました。