シラスと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげておく。
- 2 生姜は洗って皮を削いで、極薄目の千切りにする。
- 3 炊飯器に米、酒、だし醤油、水を入れて合わせる。
- 4 しらすと生姜をのせて、スイッチON!
- 5 炊いている間に大葉を千切りにして水にさらしておく。
-
6
炊き上がったら、ご飯ををほぐして優しく混ぜ合わせる。
味見して、必要であれば塩を少々。(分量外)
器に盛り付け大葉を散らして、出来上がり♪
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなって、おうちにあるもので作りました♪ヒット♡
おいしくなるコツ
炊き上がってほぐしてから、少し蒸らすとふっくらします☆
- レシピID:1730015321
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- しらすと生姜の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2023/01/29 14:37炊きあがりです~♡
ごちそう様でした(*^^*)