✨間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒めごはん✨ レシピ・作り方

✨間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒めごはん✨
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
市場で小さいにんじんが袋にたくさん入ってるのを発見。間引きにんじんという甘くて柔らかいこの時期にしか食べられないものだそうです♪簡単に鶏胸肉と炒めてみました。

材料(3〜4人分)

  • 間引きにんじん 10本程度
  • ○鶏胸肉 大1枚
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 2〜3振り
  • ○醤油、味噌 各小さじ4分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • ごま 大さじ1程度
  • ごはん 丼3〜4杯
  • 青のり(あれば) 3〜4ふり

作り方

  1. 1 間引きにんじんは良く洗い、耐熱皿に並べる。にんじんが半分かぶる程度の水を入れ、ふんわりラップをかけて、5〜6分レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2 鶏胸肉は一口大にそぎきりにして、ビニール袋に○の材料と共にすべて入れて良く揉む。最後に片栗粉を入れて揉む。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて、2の肉を広げながら並べる。中火にかけて、両面焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く。
  4. 4 肉を脇に寄せて、1の大きめの一口大に切っにんじんを入れて炒める。油が回ったら、醤油、みりんで味付けする。味が絡まったら、火を止めてごまを振る。
  5. 5 ごはんに盛り、ごはんに青のりを彩りにふる。

きっかけ

間引きにんじんを買ってみた。

おいしくなるコツ

分量はお好みで加減してください。間引きにんじんの皮も柔らかく気にならないので、そのまま使っていますが、気になる方は加熱後手でむいてください。

  • レシピID:1730015049
  • 公開日:2018/07/11
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カテゴリ
にんじん鶏丼鶏むね肉
料理名
間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒め丼
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