やみつき♡鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き レシピ・作り方

やみつき♡鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
蓮根シャキッとお肉ふわっと♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少々
  • 大匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 大匙1
  • 蓮根 70g位(6〜7cm)
  • 米油又はオリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮を剥く。
    5mm幅くらいに輪切りにする。
    酢水にさらしておく。(分量外)
  2. 2 生姜は皮を削いで、みじん切りにする。
  3. 3 ひき肉、塩、胡椒、酒を一緒によく練り混ぜる。
  4. 4 生姜、片栗粉を加えてよく混ぜる。
    6等分に分ける。
  5. 5 蓮根の水気をきり、キッチンペーパーで拭き取る。
    片栗粉をまぶす。(分量外)
  6. 6 ④の種を蓮根で挟む。
  7. 7 フライパンに油を入れ馴染ませる。
    ⑥を重ならないように並べ入れ、弱めの中火で3〜4分焼く。
  8. 8 ひっくり返して弱火にして、蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
    お肉に火が通れば出来上がり♪

きっかけ

主人の好きなメニューです♪

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらすことで変色を軽減できます♪

  • レシピID:1730014611
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお肉のおもてなし料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏ひき肉
関連キーワード
主菜 ヘルシー 人気 定番
料理名
蓮根はさみ焼き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る