臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 日本酒 200ml
- 砂糖 大匙3位
- 醤油 大匙3強
- みりん 大匙1
作り方
-
1
鯛のアラは、よく洗う。
ウロコが付いていたら、包丁のムネ等でキレイに取り除いてください。
熱湯をかけて霜降りする。 - 2 鍋に①を並べ入れ、日本酒と砂糖を入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分煮る。
-
3
醤油を加えて弱火にして、落し蓋そのまま10分くらい煮る。
蓋は不要。 - 4 みりんを加えて一煮立ち。
- 5 器に盛り付け、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら煮
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