臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き レシピ・作り方

臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
生姜ナシでも美味しく食べられますよ〜♡

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 日本酒 200ml
  • 砂糖 大匙3位
  • 醤油 大匙3強
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鯛のアラは、よく洗う。
    ウロコが付いていたら、包丁のムネ等でキレイに取り除いてください。
    熱湯をかけて霜降りする。
  2. 2 鍋に①を並べ入れ、日本酒と砂糖を入れ、落し蓋をして弱めの中火で7〜8分煮る。
  3. 3 醤油を加えて弱火にして、落し蓋そのまま10分くらい煮る。
    蓋は不要。
  4. 4 みりんを加えて一煮立ち。
  5. 5 器に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

旬ですね♡

おいしくなるコツ

水は使いません。 初めは砂糖と酒だけで煮てください。

  • レシピID:1730014357
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理魚のおもてなし料理その他の煮魚
関連キーワード
あら煮 鯛の煮付け 煮魚 魚料理
料理名
鯛のあら煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/03/10 19:25
    臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き
    やばい!美味しそう!早くご飯にしたいです!
  • 京の山椒
    京の山椒
    2021/05/08 12:47
    臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き
    美味しくいただきました。
  • yuri0116
    yuri0116
    2020/08/24 07:21
    臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き
    お水を入れないで作ったのは初めてでしたが、しっかり火が通り、臭みもなく、ふわふわにできました!簡単でおいしくできました!
  • myEda
    myEda
    2020/05/14 01:20
    臭みナシ?!ふっくら♡鯛のあら炊き
    霜降り、最初はたっぷりのお酒と砂糖のみ、最後にみりんで仕上げ、シンプルだけどポイントが詰まったレシピで本当に美味しい!厚揚げと小松菜も最後一緒に(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る