糖質カット♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水をきっておく。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
大根は皮を剥いてすりおろし、水気を軽くきって、レモン汁で和えておく。 -
3
ボウルに挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
オリーブオイルを加えて、粘りが出るまで練り込む。 - 4 ハンバーグ状に形成して、フライパンに並べ入れる。(テフロン加工のフライパン使用。必要であれば別途オリーブオイルを使用してください。分量外)
- 5 中火で火にかけ、蓋をして5分くらい火にかけ、その後弱火で10分位蒸し焼きにする。
- 6 ひっくり返して中火にし、3分位蒸し焼きにする。
- 7 酒、酢を加えて一煮立ちさせ、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
- 8 器に盛り付け、大葉、大根おろしを添えて、出来上がり♪
きっかけ
糖質制限メニューです♪
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は、酢をバルサミコにして、煮詰めると甘味が出て食べやすいと思います♪ 普通の酢でも、しっかり煮詰めれば酸味はとびます!
- レシピID:1730013982
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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