糖質カット♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

糖質カット♪ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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繋ぎなしでもフワフワに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水をきっておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮を剥いてすりおろし、水気を軽くきって、レモン汁で和えておく。
  3. 3 ボウルに挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
    オリーブオイルを加えて、粘りが出るまで練り込む。
  4. 4 ハンバーグ状に形成して、フライパンに並べ入れる。(テフロン加工のフライパン使用。必要であれば別途オリーブオイルを使用してください。分量外)
  5. 5 中火で火にかけ、蓋をして5分くらい火にかけ、その後弱火で10分位蒸し焼きにする。
  6. 6 ひっくり返して中火にし、3分位蒸し焼きにする。
  7. 7 酒、酢を加えて一煮立ちさせ、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
  8. 8 器に盛り付け、大葉、大根おろしを添えて、出来上がり♪

きっかけ

糖質制限メニューです♪

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、酢をバルサミコにして、煮詰めると甘味が出て食べやすいと思います♪ 普通の酢でも、しっかり煮詰めれば酸味はとびます!

  • レシピID:1730013982
  • 公開日:2018/01/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
定番 ヘルシー スキレット 主菜
料理名
豆腐ハンバーグ
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